Коммутационная платформа МКТС — УПАТС DTI-600

Группа компаний МКТС, работающая на рынке компьютерной телефонии (CTI) с 1996 года, использует сама и предлагает своим партнёрам универсальную интеллектуальную коммутационную платформу,сертифицированную как УПАТС DTI-600. Архитектура платформы включает в себя следующие компоненты:

  • один или несколько компьютеров-коммутаторов в промышленном исполнении с платами расширения для CTI, соединённых между собой локальной сетью FastEthernet для передачи управляющей информации и, возможно, речевого трафика;
  • компьютер-сервер базы данных на базе MS SQL-Server 2000/2005;
  • один или несколько компьютеров для работы с базой данных и администрирования.

Коммутаторы и сервер базы данных работают под управлением операционной системы Windows NT/2000/2003. Компьютер администратора может также использовать операционную систему Windows XP.

В простейшем варианте коммутатор, сервер базы данных и программа администрирования могут интегрироваться в одном компьютере, однако в данном случае требования к аппаратной конфигурации такого компьютера естественно повышаются.

Платформа МКТС отвечает высоким требованиям, предъявляемым к современным системам компьютерной телефонии:

Высокая надёжность аппаратуры обеспечивается построением коммутаторов на базе промышленных компьютеров ведущих мировых производителей, а также использованием плат Dialogic всемирно известной компании Intel.

Гибкость и масштабируемость аппаратной части достигается благодаря открытой архитектуре IntelDialogic на базе шин SCbus/H.100. Гибкость и адаптируемость прикладного программного обеспечения обеспечивается использованием специального скриптового языка, с помощью которого описываются прикладные алгоритмы обслуживания вызовов в системе.

Многоканальность. Коммутатор МКТС на базе плат Intel Dialogic позволяет обслуживать одним компьютером до 64-х первичных цифровых потоков Е-1 ИКМ-30/31 — интерфейс G.703 (или потоков Т-1 американского стандарта), а также до 240 аналоговых двухпроводных соединительных или абонентских (местных) линий. Основная программа коммутатора «Switch MKTC» использует многопоточную обработку Windows.

Возможность построения распределенного коммутатора поддерживается благодаря использованию дополнительных плат KeyTrunk от канадской компании Kallastra (www.kallastra.com), позволяющих создавать кластер коммутаторов с числом компьютеров до 32-х. С другой стороны, распределенный коммутатор поддерживается прикладным программным обеспечением МКТС, использующим для передачи управляющих сообщений протокол TCP/IP локальной вычислительной сети.

Мультипротокольность коммутатора. Поддерживаются следующие протоколы телефонной сигнализации:

  • R2 MFC двунаправленный;
  • R2 DTMF двунаправленный;
  • R1.5 (СЛ, ЗСЛ, СЛМ);
  • SS5;
  • ISDN PRI (EDSS-1, Q.931; Q.SIG);
  • CAS (LCDC);
  • SS7, ОКС-7 (ISUP) на платах TX3000 от компании NMS.
Читайте также  Услуга «Граница»

Биллинговая система с простым интуитивно понятным интерфейсом позволяет получать отчеты нескольких десятков типов. Как и вся система, биллинговая часть работает в режиме OnLine.

СУБД на базе MS SQL-Server 2000/2005 является мощной и надежной системой, вполне отвечающей требованиям коммутационной платформы. Коммутатор общается с СУБД через интерфейс ODBC. Взаимодействие коммутатора с базой данных сведено до вызова нескольких хранимых процедур, осуществляющих идентификацию звонящего клиента, поиск нужной страны или зоны вызываемого абонента, сохранение подробной информации о вызове.

Сжатые сроки разработки новых приложений обеспечиваются за счет использования специального языка событий-операций (включающего более двухсот команд) для написания скрипт-файлов прикладных алгоритмов. Многоканальная машина состояний – интерпретатор обеспечивает трансляцию команд из скрипт-файла в операции аппаратуры Intel Dialogic: «генерация исходящего вызова», «ответ на входящий вызов», «коммутация», «отбой» и т.п. Это дает возможность менять прикладной алгоритм, редактируя скрипт-файл непосредственно в ходе работы коммутатора.

Так как язык событий-операций является языком сверхвысокого уровня, разработать новое приложение на базе платформы МКТС можно в течение 1-5 дней.

Программное обеспечение платформы содержит визуальные средства создания приложений на базе готовой библиотеки состояний, что позволяет вообще обойтись без программирования в обычном смысле.

Ниже перечислены классы приложений, которые реализованы на базе платформы DTI-600:

  1. Дебетно-кредитная коммутационная платформа. Клиент соединяется с системой через серийный номер и в режиме тонового набора вводит свой секретный PIN-код. После идентификации клиент вводит номер телефона абонента. Система сообщает клиенту его текущий бюджет и по таблице маршрутизации проключает его вызов на международный или междугородный канал одного из провайдеров. При этом для каждой группы клиентов можно гибко настроить тарифную сетку и таблицу маршрутизации в зависимости от времени суток, дня недели, тарифов различных провайдеров каналов и т.д. Если на базе платформ DTI-600 построена межрегиональная сеть, возможна поддержка роуминга. В этом случае клиент, купив телефонную карточку с PIN-кодом, может пользоваться услугами системы телефонной связи, переезжая из города в город. После очередного международного или междугородного звонка распределенная база данных скорректирует бюджет клиента по месту покупки карточки. Клиенту также доступна функция “записная книжка”, что позволяет вводить “любимые” номера нажатием двух или трёх клавиш.
  2. Услуга звонка за счет вызываемого абонента (Toll Free). Данная услуга может быть интегрирована в дебетно-кредитную платформу п.1, для чего необходимо наличие платформы как в городе клиента, так и в городе вызываемого абонента. Платформа принимает от клиента номер и сама вызывает требуемого абонента. После ответа последнего система выдает ему голосовое сообщение о том, что входящий к нему междугородный (международный) звонок будет оплачен за его счет. Если вызываемый абонент не кладет трубку в течение определенного времени, например 15сек., после соединения с вызывающей стороной, платформа в городе вызываемого абонента включает счетчик денег. Таким образом, вызываемый абонент должен иметь деньги на своем электронном счете в системе.
  3. Маршрутизатор телефонного трафика. Это упрощенный вариант п.1 без идентификации клиента. Серийные номера не используются, а номер вызываемого абонента передается непосредственно в ходе отработки протокола телефонной сигнализации (DID-номер). Данный вариант наиболее подходит для маршрутизации международного и междугородного трафика корпоративных клиентов, которые подключены к платформе по выделенным линиям (цифровым потокам Е-1 2ВСК, CAS, ISDN PRI).
  4. Платформа Call Back (обратный вызов). Метод “обратного вызова” позволяет экономить деньги абонентам сотовой и фиксированной связи благодаря повсеместному внедрению в России принципа “платит звонящий, входящие вызовы бесплатные”. Клиент делает вызов по известному номеру на платформу DTI-600. Платформа “трубку не снимает”, т.е. ограничивается предответным состоянием. Если не было ответа, то не было и разговора. Счетчик денег в сети МГТС или у оператора сотовой связи не включается, однако факт потребности в соединении уже установлен. Зафиксировав телефонный номер клиента, запросившего услугу “обратный вызов”, платформа DTI-600 авторизует клиента по этому номеру и делает ему обратный вызов. В ответ на обратный вызов клиент “снимает трубку” и слышит приглашение на ввод номера. Клиент вводит телефонный номер того, кому он хочет позвонить. Далее происходит соединение и начинается обычный междугородный или международный разговор, за который клиент будет платить только оператору связи, использующему платформу DTI-600. МГТС или своему сотовому оператору клиент не будет платить ничего – вызов был входящий.
  5. Офисная АТС. Платформа на базе DTI-600 вполне может заменить офисную АТС с интеллектуальными функциями, к которым можно отнести: перенаправление вызова, перехват вызова, организацию конференций, голосовую почту и др. Максимальное количество местных линий – 240. Максимальная длина линии — до 1км. Используются телефонные аппараты с тоновым набором.
  6. Система телеголосования. Платформа подключается к городской телефонной сети с помощью цифрового потока на который организуется выход по нескольким серийным номерам. Вызов на каждый номер добавляет 1 голос к соответствующему варианту ответа на вопрос голосования. Возможна предварительная проверка АОНа голосующего. Телеканал, проводящий голосование, в режиме реального времени забирает данные по сети Internet из базы данных платформы.
  7. Информационно-справочная система. По заранее подготовленному списку номеров платформа обзванивает клиентов и при ответе воспроизводит им голосовые информационные сообщения, например о задолженности по оплате услуг связи.
  8. Конвертор протоколов. Платформа может применяться как конвертор протоколов телефонной сигнализации из числа поддерживаемых по принципу “любой в любой”. Это особенно актуально в условиях России и стран СНГ при неоднородности используемого коммутационного оборудования, каналов связи и телефонных протоколов.
  9. Протокол-тестер. В коммутаторе DTI-600 предусмотрена возможность трассировки используемых протоколов телефонной сигнализации, что дает возможность тестировать оборудование CTI и подстраивать параметры протоколов под аппаратуру конкретного провайдера каналов.
Читайте также  Инструкция по использованию услуги — «Граница»

Сотрудничество

Группа компаний МКТС приглашает к сотрудничеству дилеров по продаже услуг связи.

Мы имеем разветвленную и постоянно растущую дилерскую сеть. Компания заинтересована в сотрудничестве с банками, торговыми сетями салонов связи, компьютерных магазинов, магазинов бытовой электроники, супермаркетов и других компаний.

Все дилеры снабжаются рекламными материалами, получают информационную и рекламную поддержку.